您好,欢迎访问上海论坛

上海论坛简介

作者:  |  发布日期:2016-04-28

“上海论坛”是目前在上海举办的最具国际影响力的品牌论坛之一。论坛创始于2005年,由复旦大学和韩国高等教育财团主办,复旦发展研究院承办,迄今已成功举办了十一届。论坛每年5月在上海举办年会。

论坛以“关注亚洲、聚焦热点、荟萃精英、推进互动、增强合作、谋求共识”为宗旨,每年有近700位来自世界各国政府机构、知名企业、一流高校、著名智库和主流媒体精英参会,在经济、政治、社会、文化、生态、科技等领域,围绕重大战略性议题和发展问题展开对话交流和思想碰撞,挖掘并形成政策研究成果与产品,为中央和地方,政府和企业,学术机构及智库平台做更好的服务。

多年来,众多国内外权威人士都曾作为特邀嘉宾在论坛分享思想与智慧,陈至立、唐家璇、沙祖康、王家瑞等领导同志以及印尼前总统苏西洛、韩国前总理韩升洙、意大利前总理恩里克•莱塔、巴基斯坦前总理肖卡特•阿齐兹、“欧元之父”罗伯特•蒙代尔、诺贝尔经济学奖得主罗伯特•希勒、美联储前主席保罗•沃克尔、美联储前主席伯南克、IMF副总裁朱民、世界银行前行长罗伯特•佐利克、韩国SK集团董事长崔泰源以及知名经济学家吴敬琏教授等都莅临论坛并发表主旨演讲。论坛得到了上海市委市政府的大力支持,韩正同志多次亲自参会并致辞。

论坛拥有世界知名的咨询顾问团队。世界银行前行长罗伯特•佐利克、诺贝尔经济学奖得主罗伯特•希勒、美联储前主席保罗•沃克尔、韩国外交部前副部长朴仁国、IMF副总裁朱民等都是论坛国际顾问团成员。论坛拥有顶级的战略合作伙伴,包括中国科学院、新华社、光明日报、新浪网以及斯坦福大学、加州大学、伦敦政治经济学院、法兰克福大学、哥本哈根大学、东京大学、悉尼大学、首尔国立大学、北欧部长理事会、彼得森世界经济研究所、波兰国际问题研究院、韩国SK集团、美国高通公司等知名机构和企业。

上海论坛向全球招募子论坛合作方,国内外知名企业、高校、智库和媒体踊跃参与,期待通过筹办论坛,更加了解上海、理解中国、感知世界,在更广阔的领域内参与全球治理讨论。论坛始终以开放的姿态、战略的视角、博大的胸怀,立足上海,放眼全球,持续推进“中国道路”与世界文明的融合,持续关注人类共同命运。

“上海论坛2017”将于2017527-29日在上海举行,本届年会主题是“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序”。