您好,欢迎访问上海论坛

论坛人物

杨玉良

复旦大学校长 上海论坛组织委员会主任

      杨玉良,1952 年11 月生于浙江省海盐市,教授,博士生导师, 现任复旦大学校长。

      杨玉良1977 年毕业于复旦大学化学系高分子化学与物理专业并留校工作。1984年在复旦大学材料科学系获博士学位。1986 年留学联邦德国马普高分子研究所,成为国际著名学者Spiess 教授核磁共振技术研究的博士后。1988 年回到复旦大学工作。1993 年晋升教授。1999 年成为“长江学者奖励计划”第一批特聘教授。2003 年被选为中国科学院院士。他连续两次任国家“973”计划首席专家, 2008 年度又被聘为国家“863”计划首席专家。1993 年以后,历任复旦大学材料科学研究所副所长、高分子科学系首任系主任、聚合物分子工程教育部重点实验室主任、上海市高分子材料研究开发中心主任。1999 年任复旦大学副校长。2006 年任国务院学位委员会办公室主任、教育部学位管理与研究生教育司司长。2009 年1 月任现职。

      他是我国第一代高分子学博士, 在高分子化学和物理等多个领域都取得了重大成果。他迄今已发表科研论文200 余篇, 论文被他人引用1150 余篇次,申请多项国际国内发明专利, 获“国家科技进步二等奖”等国家和省部级奖励10 余项和“求是杰出科学家奖”、何梁何利科学与技术进步奖等多种荣誉。他培养的博士生中有三位获“全国优秀博士论文”奖。