您好,欢迎访问上海论坛

论坛人物

张军

复旦大学“当代中国经济”长江学者特聘教授、复旦大学中国经济研究中心主任、复旦发展研究院副院长

      张军教授是当今中国有影响的经济学家,对中国的经济转型、增长和发展政策有深厚的研究。他享受国务院颁发的特殊津贴,并入选新世纪国家百千万人才工程国家级人才。他曾兼任多个地方政府的咨询顾问并参与世界银行、福特基金会及欧盟、南非等研究与咨询项目。他是Wilton Park Conference、The Brookings Institution、Korea China Forum、The Forum Asia(CASA)以及财富论坛、达沃斯论坛、福布斯论坛等世界论坛的演讲嘉宾。

       张军教授现担任复旦大学“当代中国经济”长江学者特聘教授、中国经济研究中心主任、复旦发展研究院副院长。他是上海市委决策咨询委员会委员,民进中央特聘咨询研究员。他是Economics Systems、Journal of the Asia Pacific Economy、Journal of Pro-Poor Growth等国际期刊以及《中国社会科学评论》、《改革》、《中国金融评论》等约30多种期刊的编委。

      他在China Economic Review, The World Economy, Economic Systems以及《经济研究》、《中国社会科学》等著名经济学杂志发表了百余篇研究论文,出版专著和译著超过60种。代表性著作包括《中国经济研究十篇》(2009)、《改革、转型与增长:观察与解释(当代中国经济学家文库-张军卷)》(2010)、《这样的故事最中国》(2011)、《张军自选集》(2013)、《中国经济再廿年》(2013)、Economic Transition with Chinese Characteristics: Thirty Years of Reform and Opening Up (McGill-Queen University Press, 2008),Transformation of the Chinese Enterprises (Cengage Learning, 2009),Unfinished Reforms in the Chinese Economy (The World Scientific Publishing Ltd., 2013).

      他对中国经济发展和政策的评论与观点频繁见之于国内外重要的媒体,包括中央电视台、BBC World Service、PBS、Bloomberg、ABS、KBS、凤凰卫视、路透社、法新社以及《纽约时报》、《华尔街日报》、《朝日新闻》、《金融时报》、《华盛顿邮报》等。他还是世界报业辛迪加、《经济观察报》、《上海证券报》、《瞭望东方周刊》等多家财经专栏作家。