您好,欢迎访问上海论坛

论坛人物

Vladimir Yakunin

俄罗斯铁路股份公司总裁

Vladimir Yakunin 现任俄罗斯铁路股份公司总裁。同时,他也是国际铁路联盟主席、俄罗斯国家荣誉中心董事会主席、世界公共论坛“文明的对话”创始主席和俄罗斯法国交流协会联席主席。

Yakunin 先生的职业生涯始于担任苏联国家应用化学研究所的一名初级科学家。之后,他成为了苏联部长会议国家委员会对外关系部门下的一名高级工程师。此后,他开始担任苏联驻联合国外交特派团的第一、第二书记并在卸任后成为俄罗斯总统控制局西北地区督察。2000 年,Yakunin 先生成为俄罗斯交通部副部长。2002 年2月,他开始担任主管铁路运输的第一副部长,并于2003 年10 月升任俄罗斯铁路公司第一副总裁。2005 年6 月14 日,Yakunin 先生被任命为俄罗斯铁路股份公司总裁。

1978 年,Yakunin 先生毕业于列宁格勒机械大学飞行器制造系并在此后取得政治学博士学位。目前,Yakunin 先生任俄罗斯科学院治理委员会和问题分析中心的主席和学术顾问、罗蒙诺索夫莫斯科大学国家政策系首席教授。此外,他也是斯德哥尔摩经济学院访问教授。

Yakunin 先生曾被授予“荣誉勋章”、“友谊勋章”、“祖国贡献四等勋章”等国家级荣誉。另外,他也曾被授予“军事贡献奖章”和“铁路发展奖章”。同时,他也是俄罗斯政府科学技术奖的获得者。