您好,欢迎访问上海论坛

上海论坛2016海外预热圆桌暨复旦-欧洲中国论坛在哥本哈根举行

作者:  |  发布日期:2016-05-26



    4月29日,由我校发展研究院、复旦-欧洲中国研究中心、北欧亚洲研究所共同主办的2016复旦-欧洲中国论坛在丹麦哥本哈根大学举行。作为上海论坛2016的海外预热圆桌,本次论坛邀请到北欧部长理事会秘书长达格芬·赫布劳腾先生、我校国际问题研究院副院长沈丁立教授、国际亚洲研究所(莱顿)所长菲利普·培坎博士、哥本哈根大学经济系尼尔斯·图格森教授、我校国际关系与公共事务学院郑宇教授、人民日报上海分社副社长李泓冰女士、中国日报欧洲分社副社长付敬先生等中欧政界、学界、业界人士共话中欧合作。北欧亚洲研究所所长盖尔·赫尔格森博士与复旦-欧洲中国中心执行副主任刘春荣博士主持本次论坛。



 


    达格芬·赫布劳腾先生和沈丁立教授分别以“北欧合作及其对亚洲的启示”和“中国与区域合作:亚洲的纬度”为题发表主旨演讲。随后,与会人士围绕“建构区域合作的知识基础设施”、“比较欧洲与亚洲的区域合作”、“在一个全球化的世界中讲述中国故事”等话题分享研究成果,展开热烈交流。





 


    据悉,复旦-欧洲中国研究中心成立于2013 年,由我校与丹麦哥本哈根大学共建。作为一个知识创造与学术支持平台,中心聚焦当代中国在全球化、市场化和城市化背景下的发展议程,推进富有理论价值与政策涵义的研究。研究领域包括福利与社会政策、治理与政治发展、和平与冲突处理、创新与永续发展、认同与文化变迁。基于上述研究推进领域,中心致力于协同优质学术资源,形成密切的、开放的合作研究社群,通过圆桌讨论、系列讲座、主题论坛、访学计划以及联合研究等多种形式,吸纳相关的专家、学者以及其他有识之士参与中心的学术网络和知识创造。中心依托我校人文社科研究平台、立足北欧、面向欧洲,与哥本哈根大学及北欧亚洲研究院紧密合作,并且与欧洲范围内的相关研究团队和机构发展多边学术合作关系。

更多相关文章