您好,欢迎访问上海论坛

复旦发展研究院领导会见上海论坛参会智库代表

作者:  |  发布日期:2017-06-07

5月28日,上海论坛2017期间,复旦大学校长助理陈志敏、复旦发展研究院执行副院长张怡、复旦发展研究院秘书长陈寅章等会见了来自沙特阿拉伯、西班牙、拉脱维亚、爱沙尼亚、秘鲁、日本6个国家的智库和大学代表,就一带一路、中国-拉美合作、智库发展、学术合作、人文交流等多方面议题进行交流,并达成多项共识。

参与此次会见的亚欧智库代表分别有来自沙特阿拉伯国家社会研究中心研究与咨询部主任Abdullah H. M. Al-Khalifah, 拉脱维亚国际事务研究所所长Andris Spruds, 以及爱沙尼亚外交研究所所长Lauri Mälksoo。

1496823641715012.jpg

Abdullah H. M. Al-Khalifah同复旦发展研究院秘书长陈寅章、复旦发展研究院副院长彭希哲就沙特阿拉伯及中东地区发展趋势、国际关系、宗教现状等议题进行探讨,并同意以访问、讲座等形式进行智库双方合作。

1496823684113254.png

Andris Spruds和Lauri Mälksoo则与复旦大学校长助理陈志敏、复旦大学国际关系与公共事务学院副教授张骥等分别就欧洲一体化和国际法问题进行了交流,并希望未来就相关议题进行合作。会谈后,Andris Spruds代表所在智库与复旦发展研究院执行副院长张怡共同签署合作备忘录。

2016年11月至2017年5月期间,复旦大学联合来自阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁6个国家的12所顶尖大学,成立了复旦-拉美大学联盟,推动中国与拉美智库合作及人文交流。其中秘鲁圣马尔科斯大学校长Orestes Cachay Boza参与了与复旦发展研究院领导的会面,代表该校向复旦大学赠送礼品,祝贺复旦-拉美大学联盟的成立,并提出申请承办2018年复旦-拉美大学联盟年会,进一步加强与复旦大学的交流与合作。

1496823723569602.jpg

复旦发展研究院也与西班牙桑坦德银行上海支行的执行助理杨辉女士就复旦-拉美大学联盟的未来发展、复旦与桑坦德银行的合作框架等方面进行了交流,双方都抱有积极的合作意向,愿为中国-拉美学术及教育交流做出更多贡献。

1496823866388908.png

在会面的结尾,复旦大学校长助理陈志敏向东京大学教授河合正弘授予复旦发展研究院荣誉客座教授的证书。河合正弘教授是国际知名经济学家,同时任日本央行顾问、及亚洲开发银行行长特别顾问。在会面中,河合正弘教授也与陈志敏教授等进行了东亚经济交流合作等方面的探讨。

复旦发展研究院全球事务部部长钱斯蕴也参与了该次会面。

更多相关文章