您好,欢迎访问上海论坛

新华社:“一带一路”建设成为“上海论坛2017”热门词

作者:  |  发布日期:2017-06-13

新华社客户端上海频道电(记者孙青 潘旭)5月27日,“上海论坛2017”在黄浦江畔拉开帷幕,来自19个国家和地区的70多家高校、智库、企业等机构的代表共聚一堂,聚焦“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序”。在会上,“一带一路”建设正在给世界经济带来的新机遇,成为现场嘉宾讨论的热点话题。

作为丝绸之路经济带沿线国家之一,吉尔吉斯斯坦前总理捷米尔·萨里耶夫发表了“中亚和中国在‘一带一路’倡议下的关系”为主题的主旨演讲。他指出,商品,资源、技术、人才和资本的自由流通对于发展中国家至关重要,要保证以上五类的自由度,关键在于建立一个一体化的协同发展机制。前不久在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,提供了一个很好的平台。

匈牙利央行行长、前经济部部长杰尔吉·马托奇则发表了以“丝绸之路带来的新机会”为主题的主旨演讲。他表示,“一带一路”倡议能够重新团结和复苏世界经济,是一个公正的倡议,可以更好地连接亚洲和欧洲,他期望由此来进一步促进欧亚之间的文化交流和经贸合作。

在古代的丝路上面,我们还有一条新的丝路,从亚洲一直通过匈牙利到欧洲,我们可以看到来自中国,来自亚洲的丝路是如何连接到欧洲的。“一带一路”倡议提出了新的连接亚洲和欧洲的路径,其实欧洲非常希望能够重振它的雄风,重新实现团结,重新实现欧洲人的梦想。

开幕式上,2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯爵士,土耳其第11届总统阿卜杜拉·居尔,上海市社会科学院前副院长黄仁伟等也发表了主旨演讲。

据了解,由复旦大学和韩国高等教育财团主办的“上海论坛2017”将持续3天,分为“全球治理”“中国与世界”“网络治理”“生态治理”四大板块,共有11场圆桌,14场子论坛,议题涉及大国关系、金融创新、供给侧改革、“一带一路”和中东欧“16+1”合作等热点话题。

编辑 余彦锋 实习生 朱正龙


来源:新华社上海分社

更多相关文章