您好,欢迎访问上海论坛

上海论坛2018圆桌、子论坛承办申请工作正式启动

作者:  |  发布日期:2017-09-30

上海论坛2018圆桌/子论坛承办申请工作正式启动

(截止日期为1031日)

一、论坛介绍

 “上海论坛”是目前在上海举办的最具国际影响力的品牌论坛之一。论坛创始于2005 年,由复旦大学和韩国高等教育财团主办复旦发展研究院承办,每年5月在上海举办年会。论坛以“关注亚洲、聚焦热点、荟萃精英、推进互动、增强合作、谋求共识”为宗旨

上海论坛邀请国内外政要、著名学者以及各行各业的杰出人士在开闭幕式发表主旨演讲。比如2017年的主旨演讲嘉宾为土耳其前总统阿卜杜拉·居尔、吉尔吉斯斯坦前总统捷米尔·萨里耶夫、匈牙利央行行长杰尔吉·马托奇、2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯等。

论坛邀请了国家政要、智库首脑及诺贝尔奖获得者等精英人士担任国际顾问团成员,包括北欧理事会秘书长达格芬·赫布劳腾、埃塞俄比亚总理特别顾问阿尔卡贝·奥克贝、意大利前总理恩里克·莱塔、世界银行前行长罗伯特•佐利克2013年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·希勒、国际货币基金组织前副总裁朱民等。

作为一个开放性的国际论坛,圆桌、子论坛的承办工作向全球开放申请。迄今为止已有近100家国内外著名高校、知名智库、跨国企业等合作承办了圆桌/子论坛,如美国彼得森国际经济研究所、波兰国际问题研究院、欧洲政策研究中心、中国社会科学院、加州大学、伦敦政治经济学院、法兰克福大学哥本哈根大学等。嘉宾们在经济、政治、社会、文化、生态等多个领域,围绕亚洲和世界发展的战略问题进行了深入探讨,交流思想与观点。


二、年会主题

第十届上海论坛——上海论坛2018主题为变动世界中的亚洲责任(暂定)年会时间是2018526-28

全球政治局势、经济和社会发展正在经历着复杂的变化,在这一变动中,亚洲将如何应对、扮演怎样的角色、承担怎样的责任?上海论坛2018将从全球治理、生态治理、公共安全、社会治理、科技创新和文化文明等六个方面围绕主题进行讨论


、申请要求

上海论坛学术委员会现面向全球高校、智库、政府部门、企业等组织机构,正式启动圆桌/子论坛承办申请工作,具体要求如下:

1、申请资质:

承办者应具有丰富的学术资源或社会资源,在相关领域较有影响力。

 

*组委会将优先考虑能为上海论坛提供相关资源的申请者,包括邀请开闭幕式主旨演讲嘉宾,引进资金或资源支持、合作机构、媒体、项目等。


 

2、议题设置:

强调大领域,小切入,需紧紧围绕论坛大主题及板块范畴,其议题必须具有现实性、话题性、战略性和热点效应,是当前最值得探讨的、具有重要影响的主题,对公众和媒体有较强的吸引力,如一带一路、人工智能、精准医疗、网络安全、金融创新、生态保护等重要话题

以下选题方向供您参考,选题包括但不限于:

 

 

全球治理:

全球治理:现状、挑战与路径

新兴经济体:合作共赢之道

区域一体化:问题与挑战

全球经济:新一轮危机将至?

全球金融中心:案例与经验


 

社会治理:

跨国人口流动:危机与机遇

扶贫开发:全球经验与中国路径

特色小镇:案例与评估

全球卓越城市:标准、路径与评价


 

公共安全:

全球非传统安全新挑战

全球网络安全态势与对策

网络信息安全与隐私保护

食品安全社会共治


 

生态治理:

区域生态治理的问题与经验

海洋生态的保护与开发

极地生态的共同保护

世界级生态岛建设的共治责任


 

科技创新:

人工智能:愿景与可能性

类脑智能技术应用与趋势

创新与传统行业

精准医疗的现实和未来

全球科创中心:战略、定位与路径


 

文化文明:

东西方文明对话:案例与经验

全球文化遗产保护与共享合作

全球化背景下体育产业的未来方向

亚洲的旅游业:国际化、产业化、标准化

3、嘉宾组成:

拟邀请嘉宾需在该领域内具有世界级科研水准或社会影响力。根据往届嘉宾的反馈,本届论坛增加了讨论时间,嘉宾人数控制在10人以内,其中国外嘉宾4、境内(含港澳台)嘉宾3、上海嘉宾3。如有特殊情况需要微调嘉宾比例,入选后可向组委会进行申请组委会将酌情对嘉宾名单进行建议和调整。

4截止时间

申请提交的截止日期为20171031

5参与方式

请下载并填写上海论坛2018圆桌、子论坛申请表,发送至上海论坛官方邮箱shanghaiforum@fudan.edu.cn


、论坛规则

上海论坛2018为期三天,将根据具体申报情况设置若干场高端圆桌和若干个子论坛,每场占时约3.5小时(含茶歇),每个申请者可申请1-2

每个圆桌/子论坛将设置一位主席或两位联合主席,及联络人一名,由主席来统筹负责该圆桌/子论坛的嘉宾邀请、议程设计、论文收集、学术讨论、报告建议书、会议组织、筹备汇报等事宜。联络人作为与上海论坛组委会的重要联系人,将承担起活动筹备及与嘉宾、主席及组委会沟通的职责。具体会议组织相关事宜由上海论坛组委会办公室统筹。

根据上海论坛学术委员会要求,圆桌/子论坛主席需提交前沿研究综述/政策建议书,也可向嘉宾约稿,具体要求组委会将与圆桌/子论坛主席进一步沟通;

论坛会务、场地、同传、嘉宾往返经济舱机票、会期食宿等费用将由上海论坛根据统一规定和标准承担。

感谢您的关注和参与,如有问题,敬请联系组委会。

 

联系人:罗倩 张圆

地 址:上海市邯郸路220号复旦大学智库楼105

电 话:021-65642354

传 真:021-55664590

E-MAILshanghaiforum@fudan.edu.cn

  址:www.shanghaiforum.fudan.edu.cn

 

 

上海论坛组织委员会

201710

 


更多相关文章