您好,欢迎访问上海论坛

汇聚全球智慧,助力上海打响“四大品牌” “上海论坛2018”开幕

作者:  |  发布日期:2018-05-30

  526日,上海论坛2018”年会在上海国际会议中心隆重开幕。本次论坛的主题为变动世界中的亚洲责任。来自全球各地智库、高校、政府、企业、媒体等机构的嘉宾和代表共500余人参加了论坛。

 

复旦大学党委书记、校务委员会主任焦扬主持开幕式


 

中国教育部国际合作与交流司司长许涛致辞


 

复旦大学校长许宁生致辞


 

韩国SK株式会社董事长兼首席执行官崔泰源致辞


 

韩国高等教育财团事务总长朴仁国主持主旨演讲


 

联合国副秘书长、联合国亚太经济社会委员会执行秘书沙姆沙德 ·阿赫塔尔(Shamshad Akhtar)发表主旨演讲


 

日本众议院预算委员会主席河村建夫发表主旨演讲


 

哈佛大学肯尼迪政府学院首任院长格雷厄姆·埃里森(Graham Tillett Allison, Jr.)发表主旨演讲


 

巴西财政部前部长路易斯·卡洛斯·布雷塞尔·佩雷拉(Luiz Carlos Bresser-Pereira)发表主旨演讲


 

上海WTO事务咨询中心理事长、上海市政协原副主席王新奎发表主旨演讲

  本次论坛于526日至28日在上海举行。论坛分为全球治理”“生态治理”“公共安全”“社会治理”“科技创新文化文明六个板块,共有13场圆桌,14场子论坛,议题涉及大国关系、一带一路、人工智能、绿色治理、绿色金融创新、数字健康、老龄化应对、极地开发与治理等亚洲乃至全球共同关注的话题。与会代表将从各自研究领域出发,以专业的视角就以上话题展开深入而热烈的交流与讨论,力求集政、商、学界之大成,从多角度、全方位来找寻亚洲在世界政治经济新格局中的新使命。

  今年,上海论坛继续致力于打造全球智库汇聚平台。在向全球开放圆桌和子论坛承办工作的机制下,上海论坛已接到来自28个国家和地区逾70家高校、智库、企业、媒体等机构的申请,其中一带一路沿线国家有印度、以色列、匈牙利、爱沙尼亚、拉脱维亚、土耳其等国参与申请。令人瞩目的是,加拿大阿尔伯塔大学、哥本哈根大学北欧亚洲研究所、德国杜伊斯堡大学、世界自然基金会、欧洲政策研究中心、瑞典安全与发展政策研究所、拉脱维亚国际关系研究所、俄罗斯科学院远东研究所等众多高校及智库机构申请并参与办会,使得国际化和多元化的上海论坛进一步成为国际智库与智者思想交流与碰撞的舞台。   



  上海论坛是由复旦大学和韩国高等教育财团主办、复旦发展研究院承办的国际大型学术论坛,旨在搭建中外政商学界人士共同交流沟通的平台,为区域发展及国家大计建言献策。自2005年创办以来,出席论坛的国内外演讲嘉宾近4000人次。论坛始终坚持创新引领,以求更好地为人类进步、国家发展和民生改善服务,已逐渐成为国内外知名的论坛品牌,也为上海打响四大品牌汇聚来自全球的智慧。 

  随着国际力量对比和世界经济政治格局的深刻变化,推进全球治理体系改革正成为当务之急,论坛组委会决定从今年开始将论坛大主题由沿用了12年的经济全球化与亚洲的选择调整为全球治理与亚洲,期待亚洲能够在全球治理这一更宏大的格局中提供资源与智慧。


更多相关文章